Главная » 2015 » Март » 13 » Межкультурное взаимодействие
00:57
Межкультурное взаимодействие

Говорят о "тлетворном", "разлагающем" влиянии Запада. Почему-то многие понимают слова об этом буквально. Якобы, западное - это плохое, грубое, безнравственное и тд. и т.д.хотя, на самом деле вся эта грубость, безнравственность и "тлетворность" - результат межкультурного взаимодействия, порождение именно нашей родной культуры, её адекватный ответ на постороннее "вражеское" вмешательство.
Ведь культура - это живое развивающееся существо, которое мы в меру своей неразумности все еще именуем "явлением". Существо, которое способно чувствовать, изменяться, реагировать, побеждать и проигрывать, рождаться и погибать.
Немногие люди подставят левую щеку после того, как их ударят по правой. Так и не всякая культура способна не ответить агрессией на то, что является агрессией для нее.
Агрессия проявляется через этнос, через носителей языка, через изменяющиеся моральные нормы. И когда наш герой - ругающийся матом русский солдат противопоставляется холеному женоподобному европейскому обывателю, он выглядит для нас более привлекательно.
Когда в нашу культуру начинает проникать нечто ей изначально чуждое, постороннее - она начинает сначала обороняться, потом неохотно и тяжело изменяется, либо приспосабливаясь, либо приспосабливая это новое под себя. Любое приспособление болезненно, любое активное вмешательство порождает агрессию, а значит - неизбежное понижение норм культуры и нравственности.
Интересно при этом, что сами нормы не пропадают, они просто начинают меньше цениться и позиционироваться, становятся "не модными". СМИ, расчитанные на среднего обывателя, это очень четко отражают. Это не телевизор "стал пошлым", таковыми стали ожидания от него большинства зрителей, таков своеобразный "бескультурный" ответ нашей культуры на проникающие в нее иностранные элементы.

Просмотров: 176 | Добавил: ibis4728 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]