Главная » 2015 » Март » 5 » ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПАТРИОТОМ
16:09
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПАТРИОТОМ

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПАТРИОТОМ? Если...
...фактически мы имеем нипотизм, общество, где ценятся связи, материальные ценности, а из личных способностей - ум, речевая компетентность, изворотливость, коммуникабельность и ... способность переступать через любые препятствия для достижения своих целей, не считаясь ни с законами, ни с социальными нормами, ни с моральными принципами.
Отсутствие этих принципов даже приветствуется или, по крайней мере, не порицается. Или порицается, но не у всех и не всегда.
Так моральные принципы или их отсутствие на службе государства называются "патриотизмом".
Иначе - глупостью или девиантным поведением.
Патриотизм - это гражданская солидарность, основанная на желании идентифицировать себя с государством. Легко быть патриотом, зная, что страна, где ты живешь, не ущемляет твоих прав, а наоборот - защищает их, дает тебе все новые возможности и гарантии, в том числе материальные. . Идентификация происходит прежде всего у тех, кто прямо заявляет: "Государство - это я..", - и наблюдается даже у средних чиновников: судей, представителей исполнительной власти, их детей и родственников.
А возникнет такое желание, если отношения в государстве больше напоминают отношения кучки правящих потребителей и рабов?
Парадокс - более конкурентноспособным является выпускник, чьи нормы морали допускают их различное толкование.
Жадность и беспринципность многих ныне существующих представителей правящей элиты сдерживает только одно - боязнь потерять источник дохода, страх перед вышестоящим руководством. И такая вот продвигающаяся вверх по служебной лестнице личность рекламируется в СМИ, такой образ пропагандируется.
Даже в образовании наступила эпоха противоречий, когда в модели выпускника нужно соединить две противоположности. Чем-то это напоминает американскую модель гражданина или анекдот про крокодилов, которые, конечно, летают, но низенько - низенько...
Вот вам и смысл воспитания свободного человека - подготовка к миру, в котором для него мало будет места, если недостаточно отросли зубы и когти. Конечно, добро должно быть с кулаками, но... иногда мне становится страшно за то, что я делаю.

Просмотров: 198 | Добавил: ibis4728 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]