Главная » 2010 » Декабрь » 19 » IBIS (Цыганов А.) Полный ноль (рассказ)
20:33
IBIS (Цыганов А.) Полный ноль (рассказ)

ПОЛНЫЙ НОЛЬ


Он пришел на работу, куда его влекло десятое чувство. Чувство тела, ноги сами шагали в нужном направлении, а он и понятия не имел, кем работает. Не проснувшийся окончательно, он зевал и шел, механически поднимая руку с часами до уровня глаз, но вряд ли понимая - какую цифру ему высвечивают и о чем это говорит.
Есть определение "полный ноль", оно много чего значит в русском языке, но ни один словарь не даст ясного толкования. Вроде бы, до такой степени это ново и в то же время понятно всем, что в пояснениях не нуждается. "Полный ноль" - это чуть - чуть от чего - то, не имеющего формы, а тем более значения, когда о ком - то говорят, что он - "полный ноль", значит отказывают ему в неком качестве, с такого и взятки гладки. Не дурак - дураком, но настолько похож, что ошибиться легко. А ошибки приводят нас в долговую тюрьму, накапливая опыт незаконченных дел, заново связываться с которыми не хочется. Ошибки делать легко. Чаще их делают по глупости.
Один мальчик Андрей жил вместе с братом. Его кроватка стояла ближе к двери. И вот, однажды ночью в комнату кто - то зашел. Андрей открыл глаза - у кровати стоит Черный человек и говорит:
- Вставай.
- Не встану... - отвечает Андрей и пытается спрятаться под одеяло.
- Убью... - угрожающе говорит Черный человек...
Андрей встал.
- Пошли со мной. - Зовет Андрея Черный человек.
- Не пойду... - противится Андрей
- Убью... - обещает Черный человек.
Андрей идет за черным человеком, и тот приводит его на кладбище, останавливается перед одинокой заброшенной могилой без надписи и говорит:
- Копай.
- Не буду. - Плачет Андрей.
- Убью... - Черный Человек подходит ближе и Андрей копает могилу. Скоро он откапывает старый деревянный гроб.
- Открывай.
- Не открою...
- Убью...
В гробу, весь опутанный червями, лежит мертвец. От него остались одни развалившиеся мышцы и кости.
- Вытаскивай мертвеца.
- Не вытащу...
- Убью... - говоря это слово, с каждым разом Черный Человек делает шаг вперед и все ближе оказывается к Андрею. Тот уже откуда - то знает, что когда Черный Человек подойдет совсем близко, он сможет протянуть руку и схватить Андрея. Тогда уже не убежать...

А собственно, куда бежать? Всем понятно, что подобное могло произойти только во сне, бежать некуда. Нельзя даже проснуться и убедиться в том, что все в порядке. Да? Любой сделает то же самое.
А собственно, почему именно бежать? Ясно же, скорость тут не имеет значение. Может, надо встать или самому шагнуть в сторону "Черного Человека"? И тогда тебя съедят быстро. Нет, даже не съедят, но сделают с тобой что - то страшное - ты сразу проснешься, и долго будешь лежать под впечатлением ужаса, не в силах хоть на миг закрыть глаза.
Вот снится хороший сон - ты на природе, едешь ловить рыбу, видишь озеро, подъезжаешь, а у озера - забор, и само оно грязное, в нем плавает бензин и мусор. За озером - еще озеро, ты идешь туда. Потом - еще и еще озеро. Весь сон ты ходишь в поисках озера, просыпаешься усталым, так и не наловив рыбы. А Черный Человек был рядом...
- Ешь мертвеца. - Сказал Черный Человек. Андрей затрясся от страха:
- Не буду...
- Убью... - Черный Человек шагнул вперед и поднял вверх костлявую руку.
Андрей стал есть мертвеца. Когда он его поел, Черный Человек обошел Андрея три раза кругом и говорит:
- Полезай в могилу.
- Не полезу...
- Убью...
Боясь смерти, Андрей слез в могилу и, скрючившись, присел.
- Ложись в гроб. - Жутко захохотал Черный Человек.
- Не лягу...
- Убью... - завизжал Черный Человек и, схватив Андрея за горло, стал душить.
Андрей повалился в гроб, сверху на него лег Черный Человек. Потом крышка гроба закрылась, и могила засыпалась землей. Из под земли послышался страшный смех и на могиле проступило слово: "Андрей".
Ошибка тут была всегда, ее нельзя найти и избежать. Может, это правильная вещь? Читатель, естественно, умный человек, он знает простую истину: раз эту ошибку совершает каждый человек, то любой, совершающий ее человек - нормален, ненормальным следует считать того человека, который ответил на вопрос и не сделал ошибку. С другой стороны - где найти тех, кто об этом возьмется судить.
Улетучивается .
Вот он пришел на работу, огляделся и с удивлением понял, что он пришел в школу. Сначала он думал, что он - ученик и сейчас его будут учить. Он даже успокоился: расскажут, что делать, а он научится и будет себя нормально, как все, вести. Потом его кто-то позвал по имени - отчеству, которые он сам даже и не помнил. "Получается, что я - работаю учителем?" - подумал он и от страха стал совсем горячим. Он не знал, как работать, что он сейчас станет говорить, что он должен делать, чтобы все не заметили его явных промахов.
А теперь переходим к самому главному, при чем здесь понятие "полный ноль". Да просто, просыпаясь каждый раз, вы без удовольствия вспоминаете проведенную ночь и мрачно ждете предстоящего дня. А вечером, ложась спать, вы явственно предполагаете, что забудете свое прошлое. Вчерашний день не вернешь, а день грядущий - нонсенс, его еще нет, он - "полный ноль". И вы проснетесь завтра неизвестно кем или кто-то проснется вместо вас.
Просмотров: 407 | Добавил: ibis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]