Главная » 2010 » Декабрь » 19 » IBIS (Цыганов А.) Планета идюлей (сказка-хроника)
20:41
IBIS (Цыганов А.) Планета идюлей (сказка-хроника)

ПЛАНЕТА ИДЮЛЕЙ
(Сказка - хроника)


Далеко - далеко в безграничных просторах космоса жила маленькая планетка. Она крутилась вокруг небольшой золотой звездочки, постепенно обретая атмосферу, меняя свои ландшафты и лики. Случайные метеоры иногда протыкали странное небо, внося лепту в акт творения, а время текло, оставляя за собой сглаженные ветром камни и совершая множество ошибок, неизбежных на пути в бесконечность.
Эволюция семимильными шагами прошлась по трупам остывших осколков неродившихся звезд, в итоге породив разум.
Представители его назвали себя "Идюлями". Долго они копались в благодатном теле своей планетки, пока вдруг не осознали, что всем своим величием обязаны своему светилу - той самой звездочке…
- Вперед, к Солнцу! - взывали поколения, и их энтузиазм побеждал всякую неудовлетворенность, и шли идюли вперед - к гармонии, к Прогрессу, поклоняясь Солнцу как Богу. Появлялись науки.
Но вот как-то стали идюли замечать, что цвет родного светила олицетворяет для них все самые неприятные пороки жизни: золотая лихорадка (жадность), желтый дом (сумасшествие), желчность и пр. И все больше злобных возгласов неслось в адрес звездочки, даже наименование ее "Желтый карлик" - вызывало ненавистные и неприятные асоциации.
Так разрушались иллюзии…
- Больше всего меня бесит то, - сказал в интервью один крупный ученый, - что наша поганая звездочка, наш никудышный источник света не меняет собственного цвета, хотя мы только об этом и твердим с тех самых пор, как наша идюльская цивилизация, наконец сделала значимый рывок в развитии, признав, что все идюли - действительно "идюли", независимо от вероисповедания (Конечно, я не имею ввиду тех ненормальных солнцепоклонников, которые до сих пор кричат о красоте солнечного света, так как эти идюли ненормальны, ибо только ненормальным этот ужасный свет может казаться красивым).
- Долой желтизну Солнца! - кричали радикально настроенные граждане. Возникали различные партии, и вопрос "О вреде нашего Солнца" не единожды рассматривался на самом высоком уровне, транслируясь по всей планете. Каждый идюля считал своим долгом вступить хотя бы в одну партию и таким образом принять участие в дебатах.
Особой популярностью пользовались два течения: "желтиков" и "золотиков". - чье принципиальное расхождение заключалось в наименовании цвета светила. Желтики твердили: "Наш враг - желтый", - а золотики возражали: "Нет, наш враг - золотой!"
- В слове "желтый" на целую букву меньше! - восклицал лидер "желтиков" (и это было основным его аргументом), - используя это слово, мы на одних предвыборных листовках сэкономим более пятнадцати кв. метров бумаги, что в переводе на деньги…
- Жлоб! - громко возражал лидер "золотиков", привлекавший идюлей весьма экспресивной манерой поведения, - Это желтое жлобство!.. - и в доказательство брызгался на окружающих желтой жидкостью и приводил массу фактов, порочащих личность предыдущего оратора.
Настоящее наслаждение жители планетки получили, когда в прямом эфире некая партия "оранжевиков" попыталась утихомирить спорщиков; тогда вечные соперники объединенными усилиями побили "сторонников компромисса", а в конце и сами передрались, причем лидер золотиков лично комментировал всю драку в собственном амплуа, размахивая конечностями, что вызвало бурные восторги со стороны его почитателей и фанатов и неимоверно подняло телевизионный рейтинг.
Другие партии: "розовиты" (предлагали всем одеть розовые очки и так решить проблему), "схолики" (эти просто называли желтый цвет "черным №2" и так доконать вопрос) были более мирными и как следствие, пользовались меньшим доверием масс.
Вопрос о цвете казался вечным, пока в один знаменательный день великий ум планеты, гигант мысли Акар Ладобаз не выдвинул гениальной теории. Он сказал: "Все верно. Каждое мнение имеет право на существование, так как то, что мы называем по-разному, суть - одно и то же".
После этой великой фразы все фракции пересмотрели свои программы и, чтобы никому не было обидно, порешили впредь называть желтый цвет как "тот, который, если его смешать с зеленым, дает синий"… И снова развернулись дебаты, возникли споры… На этот раз о том, как бороться с "тем, который, если его смешать с зеленым, дает синий" цветом. Бывший лидер "желтиков" предлагал "Накрыть всю поверхность планеты зеленым колпаком, что позволит нам сэкономить,.. нежели колпаком другого цвета…", на что бывший лидер "золотиков" снова обзывал первого "жмотом", "идюлей с неправильной сексуальной ориентацией" и взывал к повсеместному выкалыванию глаз у населения… Оранжиты тихо советовали перебираться всем в подземные города…
Но больше всего идюлям понравилась идея одного честного члена правительства, военного в отставке - прямолинейного, умного, практичного. Он произнес:
- Надо взорвать наше Солнце нахрен! - и простота этих слов, их органичность так пришлась всем по душе, что их автора сразу же провозгласили "вождем всех вождей" и стоя аплодировали ему.
Первые две ракеты с ядерными зарядами упали обратно, не сумев преодолеть планетарного тяготения, а третья канула в самую середину звезды, не причинив той, впрочем, никакого вреда. Идюли приуныли, но, уже вдохновленные идеей, не остановились на неудаче. Через десять лет, призвав на помощь цвет своей науки, они осуществили задуманное…
Солнышко было уничтожено, планетка неуправляемо понеслась в безграничные просторы космоса, освободившись от гравитационных пут, счастливая, довольная тем, что ошибка, столько веков пугавшая ее, наконец, исправлена.

1 февраля 1998 г.

Просмотров: 424 | Добавил: ibis | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]