Главная » 2010 » Декабрь » 19 » IBIS (Цыганов А.) Паспорт (рассказ)
20:39
IBIS (Цыганов А.) Паспорт (рассказ)

Паспорт


Виктор Петрович Макаров с женой приехали в наш город откуда-то из-под Харькова. После работы, Виктор Петрович, как и всякий любопытствующий, обычно ходил по всяким скверам и паркам. Невысокого роста, едва начавший лысеть мужчина в опрятном костюме, он производил приятное впечатление отдыхающего человека. Он даже окраинами города интересовался, и как-то захотел искупаться в озерце, которое местные называли Маришкиным озером, или попросту Маришкой. Вдохнув свежий прохладный воздух, Виктор Петрович разделся, в воду залез, поплавал. Вылез на берег – а одежду его кто-то украл. И самое страшное, что в правом кармане брюк паспорт лежал…
Но бог с ним, с паспортом, сейчас-то что делать? Домой – на другой конец города без штанов не пойдешь. И здесь не останешься…
Стал Виктор Петрович осторожно по городу пробираться, от людей прячась. Идет он короткими перебежками – как в армии научили, смотрит – на одном перекрестке милицейский УАЗик стоит. Подкрался к УАЗику, внутрь залез и начал водителя будить:
- Проснись, - говорит, - у меня одежду украли… у озера…
Тот проснулся, сперва напугался, стал дубинку искать, потом видит – безобидный мужик, наряд вызвал, Виктора Петровича в отделение повез. Посадили его в кабинет напротив маленького полненького сержанта в форме, тот его начал спрашивать, что такое:
- Чё это ты, придурок, голым по улицам бродишь, людей пугаешь?
- Купался я в озере, - рассказывает Виктор Петрович, - а у меня в это время одежду умыкнули…
А сержант плюется на пол и опять:
- А предъяви – ка ты, сука, документы…
Виктор Петрович тут уж не выдержал:
- Так откуда ж у меня, голого, документы? Они в одежде были, которую унесли!
- Плохо, бля! Документы с собой иметь надо!
- Так я ведь купаться-то с ними не полезу!
- А зря! – качает головой сержант и животик у него от праведного гнева трясется, - А вот если бы ты, пьяная скотина, там утонул, как бы мы определяли, что ты - это ты, а не моя бабушка!?
- Меня бы спросили, - отвечает Виктор Петрович, зубами стучит и думает, что и вправду, лучше бы утонул – секретарша у двери на него голого так и зыркает глазищами…
Короче, посадили Виктора Петровича в камеру, а сами стали по телефону его личность выяснять. А в камере уже два алкаша находились и воришка какой-то мелкий. Сидят все, молчат. Смотрят со страхом на Виктора Петровича – чего это к ним какого-то голого мужика подсадили, может, извращенец? Два часа молчали, пока за Макаровым снова не пришли.
- Нет, - говорят, - по этому номеру твоя жена тебя не узнает. Мы у нее спросили: «У вас муж голым ушел из дома?», а она «Нет - отвечает, - а что?» Мы опять: Макаров Виктор Петрович – ваш? Мы его без одежды у Маришки поймали – клянется, что ваш муж… а она «Нет у меня такого мужа!» - и трубку бросила. Так что, ты у нас еще посидишь… давай. Кому еще звонить?
- Не знаю даже, я у вас в городе недавно, знакомствами не обзавелся… -
грустно задумался Виктор Петрович, - Разве только сослуживцам?
Проводили его снова в камеру, правда, пожалели, чехлы музейные на ноги дали: «Одень, - говорят, - у нас пол холодный».
Вывели потом их всех четверых через час в приемную, велели всем раздеться и газетки раздали – срам прикрыть. И заводят в дверь одну сотрудницу пожилую с фирмы Виктора Петровича:
- Посмотрите, - дескать, - нет ли среди этих граждан знакомого вам человека?
Та глазенки свои слеповатые щурит, всех оглядывает и недоуменно так:
- Так они ж все голые! Как же я кого узнаю? – потом засмущалась кокетливо… - стыд-то какой! Я всегда в таких случаях глаза закрываю…
- Да мы не про это, гражданка, а про другое. – объясняют ей, - вы на лица смотрите, узнаете кого – нибудь?
Она опять сощурилась, одним глазом всех осмотрела, наклонилась к сержанту и шепчет:
- Не знаю я! Одного, вроде бы, помню… на работе видела. Это не тот ли, когда в прошлом году у нас компьютер украли? - и на Виктора Петровича указывает…
Проводили сотрудницу и начали Виктора Петровича про компьютер спрашивать… Спрашивали – спрашивали, потом еще одному сотруднику позвонили, вместе с директором. Сотрудник его вроде не узнал, только шепнул на ухо, когда выводили: «Не боись, не выдам я тебя!», а директор плечами пожал и заметил раздражительно: «Черт его знает, я ж на человека в галстуке смотрю. Я же не прошу его у меня в кабинете раздеться, у нас же фирма! Без галстуков не ходят»
Повязали троим галстуки, сколько в отделении нашлось, одного алкаша в сторонку отвели:
- Ну? – спрашивают.
- Нет, – отвечает директор, - у вас все галстуки синие какие-то, мятые, мои сотрудники не в таких…
В общем, оставили Виктора Петровича в отделении ночевать.
Утром к нему домой одного человека послали. Он обратно приехал – там, говорит, записка «Я у мамы. Прощай!», и в квартире никого.
Пришлось в обед в самый Харьков телеграмму отправлять. Еще бы ночевал в камере Виктор Петрович, если бы вечером бабка какая-то не пришла, не принесла пакетик бумажный с документами, ей их кто-то в ящик почтовый подбросил. Смотрят – паспорт на имя Макарова Виктора Петровича, с его фотографией. Разобрались, в общем.
Отвезли Виктора Петровича к дому, в простынь одели, так как прохладно, велели завтра вместе с чехлами обратно сдать. Поднялся он по ступенькам – не обманули - в дверях записка «Я у мамы. Прощай». Постоял он перед дверью, в простыне на голое теле, в чехлах, с паспортом в руках, но без ключа… Стал к соседям стучать…
- Вам кого? – спрашивают.
- Я сосед ваш. – отвечает, Виктор Петрович и думает: «Если сейчас правду буду рассказывать, в больницу положат, в психическую», надо соврать… - У меня, - говорит, - дверь захлопнулась… - Пустите жене позвонить!?
А из-за двери в глазок смотрят и опять спрашивают:
- А что это вы, товарищ сосед, так странно одеты?
- Да мылся я, - врет Виктор Петрович, - вышел на площадку, а дверь защелкнулась… вот, у меня даже паспорт есть!
- Да? – удивляются из-за двери, - и часто вы, товарищ сосед, с паспортом моетесь?
- Как хочу, так и моюсь! - сердится Виктор Петрович, об дверь облокачивается и кричит. - Так дадите позвонить или нет?
За дверью долго молчат, что у Виктора Петровича даже сквозь чехлы пятки подмерзать начали, потом приоткрывают ее на цепочку и отвечают:
- Ну, если такой случай… Давайте паспорт, мы посмотрим. Вдруг вы нас обманываете?!
- Зачем мне вас обманывать?! – клянется Виктор Петрович, и в щель паспорт сует - Нате, смотрите. Мне позвонить только, совсем замерз.
- Сейчас – сейчас, - отвечают, - Взрослых разбудим и спросим…
Ждал Виктор Петрович, потом по лестнице застучали сапоги, появилась веселое молодое лицо и хриплый голос произнес: «О-о! Наш клиент!!!»
Виктор Петрович не успел и глазом моргнуть, как его под руки скрутили, простынь отняли и потащили куда-то. «Помогите! Грабят! - закричал, потом снова - Пожар! Спасите!»… Вытащили его во двор, а там уж и машина с мигалками, народ стоит, и двое скучают с автоматами наизготовку. Перестал Виктор Петрович вырывался, стал объяснять, что он сегодня и вчера в милиции уже был, только в другой, начал просить, чтобы простыню хотя бы отдали казенную. Не поверили, попросили замолчать, а потом для убедительности немножко побили. Привезли в вытрезвитель, вымыли холодным душем, посадили опять перед другим сержантом с лампочкой. Тот руку тянет:
- Давай, пидар, документы, будем акт писать…
- Нет у меня документов, - хмуро отвечал Виктор Петрович, - хоть режьте…
- А где они? – язвительно спрашивает сержант.
- У соседей остались, которые вас, наверное, и вызвали…
- Ага! – не верит сержант, - И часто ты в голом виде за своими документами к соседям ходишь?
Долго сидели…
Честно рассказал Виктор Петрович о, том, что с ним произошло. Никак не мог вспомнить номер отделения, где сперва ночевал, зато наконец того сержанта вспомнил. Наутро позвонили. Тот сержант Виктора Петровича тоже еще не забыл, просил напомнить, чтобы простыню и чехлы вернул.
И акт все-таки составили – для отчетности…
С тех пор Виктор Петрович в одиночку не купается и ужасно нервничает, когда жена далеко от вещей отходит. А больше всего боится он потерять паспорт и милиции…
Да, кстати, с женой он помирился, в музей краеведческий ее сводил, с цветами, где вместе они познакомились с прекрасной и романтической легендой о Маришкином озере…
Просмотров: 605 | Добавил: ibis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]